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임신중 비만은 위험? 올바른 체중관리

category 피부 건강 2020. 4. 14. 05:11

임신중 비만은 위험?임신중 비만은 위험?



임신중 비만은 위험? 올바른 체중관리

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임신 중에 지방이 늘어나는 것은 왜?

여성의 몸은 임신하면 태아에게 보내는 영양분과 분만에 필요한 에너지, 산후 수유를 위해 호르몬의 작용으로 지방과 수분이 축적되기 쉽습니다.그렇기 때문에 임신 중의 체중 증가는 반드시 필요한 것입니다.임신 후기에는 양수나 태반이 커지고 혈액량도 증가하므로 체중이 훨씬 증가하고 혈압도 오르기 쉬워집니다.


 

입덧도 가라앉고, 맛있게 식사를 먹을 수 있게 되면, 지금까지의 반동으로 과식해 버려, 단번에 5~6kg이나 체중이 증가해 버릴 위험도 있습니다.엄격한 메커니즘은 판명되지 않았지만, 급격히 체중이 증가하면 임신 고혈압 증후군 등이 되기 쉬워지고 출산 시의 위험이 높아집니다.임신 자체의 체중 증가에 의해 혈관이나 내장에 부담이 증가하고 있는 데다가, 임신 고혈압 증후군이 되면 더욱 부담이 커집니다.또한 임신하지 않아도 과식하거나 소금을 너무 많이 섭취하면 생활 습관병의 위험이 높아집니다.

 

 

임신중 체중관리

임신 중 체중 관리를 위해서는 규칙적으로 식사를 하는 것이 중요합니다.세 끼 제대로 먹지 않으면 근육량이 떨어지고 체지방률이 높아집니다.그리고 섭취 에너지량이 극단적으로 적어지면 기초 대사가 낮아지고 몸이 약간의 영양량이라도 지방으로 모아지게 됩니다.세 끼 제대로 먹는 것은 살이 잘 찌지 않게 되는 체질로 연결되고 있는 것입니다.

 


입덧이 있을 때에는?

공복이 되면 속이 안 좋아지는 입덧을 할 때는 어떻게 하면 좋을까요.임신 전부터 체중 관리가 필요한 분은 공복으로 기분이 나쁠 때는 가능한 한 에너지가 적은 것을 먹는 것이 좋습니다.먹을 수 있는 것이 몇 가지 있고, 선택할 여유가 있다면 과자류는 피하고, 조금이라도 몸에 좋은 것을 선택해 보세요.좋아하는 것만 먹고 있으면, 먹는 것이 습관화되어 입덧의 시기를 지나도 입덧이 쓸쓸해져, 그만 무엇인가 먹어 버려, 점점 체중이 증가해 버릴 우려가 있습니다.식사 중에 먹는 보식은 과자가 아니라 부족한 영양소를 보충하기 위해 필요한 것을 먹는다는 것을 의식합시다.

 


임신중 인공감미료·제로칼로리 과자에 대해

달콤한 과자를 먹고 있으면 배도 뇌도 채워져 중요한 식사 볼륨이 줄어 버리는 경향이 있습니다.세 끼 식사를 제대로 먹지 않으면 점점 단 것에 의존하게 되어 악순환으로 이어집니다.

체중을 늘리고 싶지 않기 때문에 인공 감미료라는 생각도 있지만, 단 것을 먹는 습관은 개선되지 않습니다.인공감미료는 단맛을 혀로 느껴도 뇌에는 영양이 없기 때문에 먹어도 만족하지 못하고 과식을 할 수 있습니다.평소대로 설탕을 사용하여 체중이 걱정된다면 설탕의 양을 자제해 나가자는 생각으로 전환하면 좋을 것입니다.감미료의 종류가 아니라, 어디까지나 "먹는 양"을 의식하는 것이 중요합니다.

 


식욕이 멈추지 않을 때는 어떻게 해야 하니?

아무리 해도 식욕이 억제되지 않을 때에는 설탕이나 유지류는 양을 자제하고 맛을 사용해 봅시다.가쓰오 국물의 맛에 포함된 히스티딘은 만복 중추를 자극하여 식욕을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다., 저염에도 연결됩니다.

고기나 생선, 토마토나 말린 표고버섯 등도 이용해 배를 만족시켜 갑시다.부드러운 것이나 입맛이 좋은 것만 먹고 있으면 과식을 할 수 있습니다.식재료의 식감을 살려 잘 씹어 먹을 수 있는 것을 추천합니다.

 


기름 쓰는 

볶음을 만들 때는 미리 야채를 전자레인지에 가열해 두면 볶음 시간과 사용하는 기름을 줄일 수 있습니다.또한 잘게 자르는 것보다 크게 자름으로써 재료 표면에 붙는 기름이나 조미료의 흡수도 줄일 수 있습니다.

 

 

저염에 유의하다

미리 간이 되어 있는 식품은 오래 보존하는 반면, 염분을 너무 많이 섭취하게 됩니다.되도록 싱겁게 식재료의 맛을 즐기는 습관을 들이면 양념 조미료도 자연히 줄어들어 저염으로 이어집니다.

양념은 뿌리지 않고, 찍어 먹도록 하면 효과적으로 염분량을 줄일 수 있습니다.조미료를 뿌려 먹으면 혀에 닿지 않는 곳에도 여분의 조미료가 붙기 때문에 혀에서 맛을 느낀 이상의 염분을 모르는 사이에 섭취해 버리게 됩니다.하지만 재료에 양념을 찍어 먹으면 혀에 닿는 부분에만 조미료를 뿌려지기 때문에 제대로 맛을 느끼면서 동시에 염분량을 줄일 수 있습니다.이때 조미료를 찍어내는 ''조금'의 양이 어느 정도인지를 알아내는 것도 중요합니다.생각보다 적은 양으로도 만족할 수 있다는 것을 분명 알게 될 것입니다.


임신 중 과도한 체중 증가는 출산이 힘들어지거나 혈압이 오르거나 할 우려가 있습니다.하지만 체중 증가가 너무 적은 것도 걱정입니다.식사를 너무 적게 해서 영양 부족이 되지 않도록 유의해 나갑시다.임신 중에는 식생활을 다시 볼 수 있는 절호의 기회입니다., 자기류의 경우 위험합니다.반드시 주치의의 지시에 따라 진행해 보도록 합시다.