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출산후 식단 수유 중 식사의 포인트

category 피부 건강 2020. 4. 14. 05:05

출산후 식단 수유 중 식사의 포인트출산후 식단 수유 중 식사의 포인트



수유에는 에너지가 필요합니다

먹는 것은 사는 것이다.우리 몸은 먹은 것으로 만들어져 있습니다.

임신 중에는 아기 때문에 자신의 식생활에 신경을 쓰고 있었던 것은 아닐까요.그러나 출산을 한 후에는 식생활에 소홀해지기 쉽습니다.임신 중 식사에 조심하는 것은 산후에 맛있는 모유를 만드는 것으로 이어집니다.모유를 만들고 수유하는 것은 매우 에너지가 필요한 일입니다.

수유 중에는 임신 전 섭취 칼로리에 350kcal 플러스하는 것이 이상적입니다.잘 먹고 엄마의 체력을 유지합시다.

 


모유는 혈액으로 만들어진다!

엄마의 혈액은 유방 속의 유선으로 모유는 엄마의 혈액으로 만들어져 있기 때문에 영양뿐만 아니라 아기를 감염증 등의 질병으로부터 보호해 주는 면역 성분도 포함되어 있습니다.

모유는 엄마가 먹은 음식으로 맛과 성분이 변화하기 때문에 냄새가 강한 식품, 염분과 지방이 많은 요리, 달콤한 과자, 첨가물이 많은 것 등은 먹는 횟수와 양에 주의하십시오.

특히 알코올이나 카페인, 담배의 니코틴 성분은 모유에 포함되어 버리기 때문에 수유 중의 음주나 카페인을 너무 많이 섭취하고 흡연은 삼가시기 바랍니다.

 


부족한 영양소를 적극적으로 섭취하세요

이하, 부족하기 쉬운 영양소에 대해 설명하겠습니다.

 

엽산

엽산은 '조혈의 비타민'이라고 불리며 비타민 B12와 함께 모유의 기초가 되는 혈액을 만드는 데 도움을 줍니다.간이나 브로콜리, 시금치 등 녹색 짙은 야채와 콩, 딸기 등에 많이 포함됩니다.수용성 비타민으로 열에 약하기 때문에 비가열 상태이거나 가열한다면 국물째 섭취할 수 있는 조리법을 추천합니다.


철분

철분이 부족하여 빈혈이 되면 피로해지기 쉽고, 어지러움, 의욕이 나지 않는 등 다양한 상태가 발생합니다.그렇지 않아도 야간 수유 등으로 수면 부족이 되어 쉽게 피로해지는 상황입니다.수유기는 비임신 때보다 2.5mg 많은 섭취가 필요합니다.또한 철분만으로는 흡수되기 어렵기 때문에 비타민 C와 비타민 B군과 함께 섭취하도록 합시다.철분은 붉은 살코기와 간, 가다랑어, 참치, ·대두 제품, 소송채, 조개류 등에 많이 포함되어 있습니다.


칼슘

아기의 치아와 뼈를 만들기 위해 필요한 칼슘.혈중 칼슘량이 부족하면 엄마의 뼈에서 공급되어 버리기 때문에 산모의 골다공증을 예방하기 위해서라도 칼슘은 제대로 섭취해야 합니다.또 비타민D는 칼슘의 흡수를 돕고 비타민K는 칼슘을 뼈에 붙여 뼈가 녹아내리는 것을 막아줍니다.

유제품은 간편하게 칼슘을 섭취할 수 있지만 지방도 많이 포함하고 있으므로 건새우와 잔 물고기, ·콩 제품, 해조류, 소송채, 채소 등을 잘 섭취합시다.

모유 성분의 80% 이상은 수분이므로, 자주 수분을 섭취하는 것도 유의해 주십시오.그러나 찬 것을 너무 많이 섭취하여 위장이 차가워지면 컨디션 불량으로 이어지므로 주의합시다.

 


익숙하지 않은 육아에 의한 수면 부족으로 식사를 천천히 먹는 것도 어려울지도 모르지만, 모유는 아기의 성장과 발달에 필요한 영양원이 되기 때문에 엄마의 몸을 정돈하는 것은 매우 중요합니다.영양소를 의식해서 가능한 한 균형 있게 먹어 주시기 바랍니다.